Pharmaceutical Technology Brasil Ed. 3-19
Pharmaceutical Technology 52 Edição Brasileira - Vol. 23 / Nº3 vitamina D, K ou magnésio. Conheça aqui sobre esses nutrientes que se completam, e qual a melhor forma para utilizá-los, com destaque para a fonte de origem vegetal. Começamos pelo cálcio, onde algumas alternativas são conhecidas como suple- mentação: • Cálcio de fonte mineral: carbonato de cálcio (dolomita) • Cálcio de fonte animal: cálcio de ostras • Cálcio de fonte vegetal: a alga marinha Lithothamnium Para suprir carências, o cálcio de algas se destaca no mercado, pois tem maior capacidade em ser absorvida. Confira a tabela comparativa que abor- da sobre a capacidade de absorção de cada uma das fontes, segundo estudos de Melo et al (2006) e Soriani e Teixeira (2012): Alga Cálcio Carbonato Lithothamnium de ostras de cálcio Bidispo- 86,70% 27,40% 69,70% nibilidade A alga é de fonte 100% natural e or- gânica, sendo uma forma segura para o consumo humano, podendo ser utilizada pelo público vegano. E não é formada ape- nas de cálcio, contendo ainda mais de 70 minerais em sua composição, oferecendo um perfil nutricional interessante com vitaminas, minerais e aminoácidos. Em 100g do produto encontra-se: • 3,27 g de magnésio • 77,6 mg de ferro • 34,1 mg de fósforo • 1,47 mg de manganês • 72 mcg de cobre • 50 mcg de selênio • 38 mg de potássio • 151 mcg de molibdênio • 0,18 mg de zinco E m nossa saúde nutricional, a maioria dos nutrientes atuam em sinergia para manter o equilíbrio certo. Além de consi- derar as fontes na alimentação, podemos necessitar de uma suplementação, pois nos encontramos em um período onde há o empobrecimento do solo na maioria das regiões, afetando a qualidade nutricional de muitos alimentos. Em qualquer caso, o ideal é avaliar junto ao médico e/ou nutricionista pos- síveis sinais e sintomas de deficiências, e considerar exames laboratoriais, que são muito válidos. Quando é preciso suplementar, na maioria dos casos, vale a utilização de vitaminas e minerais associados ao invés de uma opção isolada, o que garante mais benefícios. Por exemplo, o cálcio isolado é muito menos eficaz quando comparamos seu efeito junto com adequados níveis de PUBLINOTA Daniela Carazzai Especialização em Nutrição Clínica Funcional. CRN10 4107 Benefícios dos minerais de fontes v egetais
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