Pharmaceutical Technology Brasil Ed. 3-19

Pharmaceutical Technology 53 Edição Brasileira - Vol. 23 / Nº3 Já amplamente conhecida e utilizada nos EUA e Europa, essa matéria prima também tem capacidade alcalinizante para nosso corpo, fazendo que o mesmo fique mais fortalecido e menos propenso a desenvolver futuras doenças. Além da riqueza em composição natural da alga, os produtos da Litholife® contam com o acréscimo de magnésio, totalizando 143 mg do mineral por dose, com 329 mg de cálcio. Esta propor- ção é recomendada para manutenção de ambos os nutrientes no organismo, de forma equilibrada. Além disso, há a combinação de 4 mcg (ou 160UI) de vitamina D e 16 mcg de vitamina K, sendo livres de glúten, lactose e substâncias alergênicas. Como visto anteriormente, outras fontes de suplementação de cálcio podem não possuir a mesma eficácia em absorção. Os que são de origem mineral, muitas vezes são extraídos por processos químicos, não sendo tão naturais. Além de não possu- írem todos os nutrientes, podem trazer algumas desvantagens, como processos alérgicos. Na alimentação, fontes de origem animal concentram mais cálcio que nas fontes vegetais, como o leite de vaca. Mas este produto está longe de ser a melhor opção. Além de carecer de outras vitaminas importantes para sua absorção, está relacionado a anemias em crianças, e tem causado alergias e intolerâncias tam- bém em adultos, sendo altamente inflamatório para o organismo. Há evidências, em estudos, de que a suplementação de cálcio isolado em altas doses pode ser prejudicial, facilitando inclu- sive o risco de fraturas em idosos. O mais recomendado seria, novamente, ingerir o nutriente associado a outros minerais complementares, pois precisamos ter um balanço entre todos para garantir essa segurança. Cálcio, magnésio, vitamina D e vitamina K O magnésio, junto com a vitamina D, atuam no equilíbrio do cálcio por regularem fatores na sua absorção e fixação em tecidos. Muitas vezes as pessoas não conseguem consumir, através da dieta, níveis adequados, ou o fazem de forma que não são absorvidos devidamente. Cálcio Conhecido por diversas atuações, a principal delas é a manu- tenção de um esqueleto saudável. Presente não apenas em nossos ossos, mas no sangue e em nossas células. Vamos relembrar algumas de suas principais atuações: • Estímulo celular para diversas funções • Mineralização óssea • Forma enzimas digestivas (gorduras e proteínas) • Participa da sinalização de hormônios • Contração muscular (músculos e coração) Biodisponibilidade e absorção: Em relação à capacidade de absorção, geralmente leite e derivados possuem uma quantidade de cálcio maior, mas menos biodisponível, se comparado às fontes vegetais. Confira no exemplo abaixo: Alimento Quantidade (g) Absorção Cálcio absorvido (mg) Leite 240 32,1% 96,3 Feijões secos 177 15,6% 7,8 Brócolis 71 61,3% 21,5 Couve 65 58,8% 27,6 Outros fatores que influenciam é a capacidade alcalinizante dos alimentos (conseguem fazer com que guardemos melhor o cálcio ingerido nos ossos), alguns minerais como ferro (na mesma refeição compete com a absorção do cálcio) e excesso de sódio, assim como fitatos/oxalatos de alguns vegetais, que podem ser reduzidos quando são submetidos ao cozimento. Cuidar da saúde intestinal é importante, pois estudos já mos- tram que tendo uma microbiota saudável (com suplementação de fibras prebióticas, por exemplo) a absorção de cálcio aumenta, junto com magnésio. Outro fator imprescindível é possuir níveis adequados de vitamina D, pois este nutriente atua aumentando a absorção de cálcio no intestino e sua fixação. Quais os sintomas de uma possível deficiência?: Fáceis de identificar, mas muitos deles são difíceis de relacionar com a falta do nutriente: • Variações de humor • Insônia • Queda de memória • Aumentos de sintomas da TPM • Convulsões • Cãimbras • Adormecimento/ Formigamento Nem todos conseguem atingir o que necessitam apenas com a alimentação. Algumas pessoas podem apresentar intolerâncias à lactose, ou algum distúrbio gástrico que pode afetar a sua absorção. E se houver excesso?: Além da interação com outros nu- trientes, pode haver a calcificação de tecidos moles - como por exemplo artérias - que pode levar à problemas cardiovasculares, e também o excesso de excreção pelos rins pode formar cristais, que são os famosos cálculos renais. Magnésio Você com certeza já ouviu falar sobre a sua importância, e ainda assim ficaria surpreso ao saber todas as suas atuações em nosso organismo. O magnésio é relaxante muscular e precursor da serotonina, hormônio que atua sobre o equilíbrio e sensação de bem estar, regulação de saciedade, sono, humor e disposição física. Atua na ativação da vitamina D e no metabolismo do cálcio, permitindo a manutenção de uma saúde óssea adequada. Além disso, promove equilíbrio no pH sanguíneo, deixando-o mais alcalino. Outros são melhora no funcionamento intestinal, manutenção de um sono de boa qualidade, fortalecimento de unhas e cabelos e alívio em sintomas de TPM. Quais são suas fontes?: Presente principalmente nas folhas ver- des, nas oleaginosas e nos grãos integrais, confira alguns exemplos: • Folha de coentro seca • Castanha-do-Brasil • Semente de abóbora • Amêndoa • Amendoim Quais as consequências da sua deficiência?: Pesquisas apon- tam que o consumo de magnésio pela população brasileira tem variado entre 122 mg a 313 mg por dia, sendo uma concentração baixa. Dentre os sintomas estão: • Dores de cabeça • Comprometimento da saúde cardiovascular • Baixa tolerância à glicose • Eczemas • Pele seca e cabelos fracos • Unhas e dentes frágeis • Vômitos • Taquicardia • Fraqueza • Perda óssea • Nozes • Semente de girassol • Broto de trigo • Espinafre cru • Acelga crua

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