Pharmaceutical Technology Brasil Ed. 3-19

Pharmaceutical Technology 54 Edição Brasileira - Vol. 23 / Nº3 • Menor saúde das células, com maior incidência de câncer • Ansiedade/Irritabilidade • Depressão • Insônia • Falta de memória • Convulsões • Fraqueza muscular e câimbras • Formigamento • Zumbidos do ouvido • Tonturas • Náuseas ou vômitos • Dificuldade para evacuar O excesso também é prejudicial?: Sim, no geral os micronutrientes em excesso podem ser tão prejudiciais quanto a sua deficiência. O magnésio não costuma apresentar tantos, mas o principal sintoma é a diarreia osmótica. Ainda assim, vale ressaltar que a melhor fonte para você atingir níveis ótimos no seu organismo é através da dieta. Porém, devido ao padrão de consumo ser baixo, vale considerar sua suplementação. Sobre a vitamina D, quais os benefícios? Considerada como um hormônio, pos- sui inúmeras funções em nossos órgãos. Confira algumas: • Controle do hormônio da paratireoide (PTH), que regula o metabolismo do cálcio • Manutenção da pressão arterial • Prevenção contra câncer • Efeito anti-inflamatório • Modulação do sistema imune • Manutenção das membranas das células • Regulação na produção de insulina • Adequado desempenho muscular Para o metabolismo do cálcio essa vitamina é essencial, pois sem ela nosso intestino consegue absorver de 10 a 15% do cálcio dietético ingerido. Com ela essa capacidade sobe de 30 a 80%. Quais os níveis ideais de consumo?: As recomendações costumam variar de acordo com cada protocolo. No geral, 30ng/ml no sangue é suficiente. Níveis menores que 25ng/ml já são considerados baixos e quando esses ficam mais reduzi- dos que 12ng/ml, são classificados como insuficientes. Para atingir um nível ideal, existem duas formas: através da ingestão via dieta/suplementos, ou através da pele, pela exposição solar. Quando recebemos algumas dessas fontes, através da circulação sanguínea ela é direcionada ao fígado para ser con- vertida pela primeira vez, e posteriormente aos rins para ser convertida em sua forma final e mais ativa. A obtenção pelos raios solares costuma ter alguns fatores que interferem. Alguns deles são: • Latitude e ângulo de incidência dos raios – estações verão/inverno • Quantidade da pele que é exposta • Nível de melanina presente na pele • Uso de proteção solar • Idade (idosos possuem menor eficiência na pele) • Horário, frequência e duração da exposição E através da dieta, as fontes mais ricas são: • Óleo de fígado de peixe • Manteiga • Ovos (gema) • Leites, derivados e cremes vegetais que são fortificados pela indústria Infelizmente, qualquer uma das opções alimentares ainda possui a vitamina em quantidades mínimas, já consideradas pela literatura incapazes de suprir as necessi- dades de um indivíduo. As consequências da deficiência desta vitamina podem ser: • Desordens do metabolismo ósseo • Raquitismo infantil • Osteomalácia em adultos • Osteoporose (maior risco de fraturas) • Doenças Inflamatórias • Desequilíbrio imunológico • Doenças Infecciosas • Perda severa dos dentes • Alterações da função cognitiva • Fraqueza muscular • Maior predisposição a câncer • Hipertensão Outras doenças tratadas com a vita- mina D são: esclerose múltipla, artrite, psoríase, fibromialgia, depressão, diabetes, síndrome do ovário policístico, autismo, epilepsia e enxaquecas. Existe riscos com o excesso?: Geral- mente a toxicidade da vitamina é a partir de 200nmol/ml no soro. Está relacionada também à falta da vitamina K, nutriente que forma substâncias que fixam o cálcio no osso. As consequências podem ser calcificação de tecidos moles, em órgãos como rins, artérias, pulmão, coração, membrana dos tímpanos, entre outros. Outras ocorrências são depressão, anorexia, náuseas, cefaleia, pedra nos rins e esclerose coronariana. Ainda assim, considere uma suplementação, já que as medidas naturais não garantem a obten- ção de forma segura e padronizada. Vitamina K Outra vitamina que não podemos dei- xar de lado! Atua em nosso processo de coagulação e, principalmente é ela que vai permitir a fixação do cálcio em nossos ossos e evitar que ele se fixe em tecidos moles, como citado anteriormente. Um nutriente essencial para a saúde dos nossos ossos, prevenção de osteoporose, manutenção de níveis hormonais adequados, equilíbrio da regulação de glicose no sangue, efei- to anti-inflamatório no corpo, e alguns estudos mostram sua eficiência contra o câncer, com efeito potencializado quando é suplementada junto a outros minerais. Fontes alimentares: Presente nos vegetais verdes, abacate, soja, azeite. Tam- bém presente em ovos, fígado, produtos lácteos, carnes e peixes, mas não de uma forma tão absorvível. Consequências da deficiência e excesso: Níveis baixos podem causar hemorragias, anemias, e prejuízos na calci- ficação óssea, associada a maior incidência de fraturas de quadril em adultos. Além disso, o aumento no risco de calcificação de tecidos. Está associada à má absorção intestinal, ou disbiose. Portanto, fique atendo à saúde do seu intestino. O excesso, ao contrário, pode aumentar riscos em pessoas que fazem uso de medicamentos anticoagulantes. Cálcio de Alga Marinha com magnésio e vitamina D3 da Litholife® Além de ser uma excelente fonte na- tural e biodisponível de cálcio, possui a combinação de magnésio e vitamina D em dosagens seguras, a fim de promover a manutenção do metabolismo adequado sem correr o risco de dosagens elevadas. Cálcio de Alga Marinha com vitamina D3 e K2 da Litholife® O suplemento conta com a disponi- bilidade de 377 mg de cálcio por dose, acrescido de 5mcg (ou 200UI) de vitamina D e 16mcg de vitamina K2. Avalie com seu profissional suas neces- sidades particulares, e considere o produto como uma forma de suplementação para desfrutar de todos os benefícios para a sua saúde!

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